«Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия - ничего не было видно. Сквозь столетнюю жесткую кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что это старик произвел их».
Лев Толстой в романе «Война и мир» недаром очеловечивает дуб, наделяя его чувствами и эмоциями, ведь люди и растения неразрывно связаны друг с другом. Но с развитием цивилизации ниточка, соединяющая нас с природой, становится все тоньше. Сначала наши предки жили на деревьях, затем они стали строить деревянные избы, появление мегаполисов свело наше соприкосновение с деревом практически до минимума.
 Издавна особое предпочтение при изготовлении мебели отдавалось дереву. Разные породы деревьев не одинаково влияют на наше здоровье и самочувствие. И здесь главное правильно подобрать материал для интерьера.
«Специалисты по биоэнергетике утверждают, что самая здоровая мебель – из естественных материалов. К тому же она прошла проверку временем у многих поколений россиян, - считает руководитель отдела маркетинга ПК «Экомебель» Кирилл Ильичев. - Установлено, что береза и дуб являются энергетически подпитывающими примерно для 80-90% жителей Средней полосы России». 
Как же достичь максимальной отдачи от купленного стула? Выбор мебели зависит в первую очередь от того, какие цели в жизни вы преследуете. Мебель, изготовленная из дуба, пропитывалась энергией в течение нескольких столетий и больше всего подходит мужчинам, особенно сильным незаурядным личностям, которым приходится принимать важные решения. Энергия дуба благотворно влияет на печень, на сердечно-сосудистую систему и мочевыводящие пути, повышает активность половых клеток, способствует рождению здоровых и сильных детей.
Еще одно дерево-донор – береза. Появление в доме березовой мебели принесет счастье, удачу, здоровье, восстановит утраченные силы и бодрость духа. Энергия, идущая от березы, хорошо влияет на кожу. Береза снимает усталость, повышает тонус сосудов, нейтрализует последствия стрессов.
Мебель из дерева – это и украшение интерьера, и создание определенного имиджа. Но какую бы породу дерева вы ни выбрали, благодаря современным технологиям обработки и аксессуарам, мебель из массива дерева обретает неповторимый шарм и благородный аристократизм.

Мебель

Ме́бель (фр. meuble, от лат. mobile) — малая архитектурная форма, предназначенная для удобства человека: хранение различных предметов, сидения, лежания, принятия различных поз. К мебели относятся столы, стулья и табуретки, кровати, кресла и диваны, шкафы различных типов и назначений. Мебелью также можно считать и межкомнатные двери.